您现在的位置: 洪啸音乐教育工作站 >> 文章中心 >> 音乐教案交流参考 >> 小学音乐教案参考 >> 文章正文
二年级轮唱《两只老虎》教案            【字体:
二年级轮唱《两只老虎》教案
作者:尹佳玲    文章来源:洪啸音乐教育工作站    点击数:    更新时间:2009-9-1

洪啸音乐教育网友尹佳玲老师原创该教学设计

作者单位:四川省成都市红牌楼小学

插图作者:刘朱千吉(小朋友)

教学目标:

1、          能够初步掌握轮唱的演唱方式。

2、          学会聆听,与同学用准确和谐的声音演唱,培养学生团结      协作精神。

3、          给每个孩子展示自己的机会。

4、          感受音乐表现的形象,体会动物的可爱,教育学生爱护动物。

教具准备:

磁带,钢琴,写有旋律的卡片

教学过程:

一、         课前练习

1、呼吸练习

   吸气要深,仿佛闻花香一样。吐气要匀,犹如从口中吐丝一样。

2、发声练习

   2/4   1  23 45 -1 35 0

        La~             lala la

   注意连音的连贯和跳音的轻巧。

二、         齐唱歌曲

1、              引入新课

2、              齐唱歌曲,注意歌词唱准确

3、              教师带学生唱歌曲的曲谱,对音准进行指导

4、              在唱歌曲,达到准确的效果

三、         轮唱歌曲

1、              游戏——跳格子

一只没有

0   0  0  0

 

 

一只没有

 

 

 

一只没有

一只没有

 

 

2、              教师说明游戏规则

3、              教师和一个学生配合做游戏,一人一个声部,其他孩子说说发现了什么

4、              抽生回答,教师给予适当引导

5、              让更多的孩子参加游戏,为演唱打基础

6、              听录音范唱,感受和谐的音响效果

7、              带入旋律唱一唱,再一次听范唱,注意听自己刚才唱的哪个部分

8、              教师有针对性的指导

A控制音量,学会聆听。

B注意音准和节奏

C有感情的演唱,唱出老虎的可爱

8、教师讲授什么叫轮唱,与以前的齐唱做对比

四、         学生展示,在展示中可以创编舞蹈,形式不限

1、              小组表演

2、              男女生表演

3、              个别学生表演

充分发挥学生的自主性和参与的积极性。没有表演的孩子当评委说说台上孩子的优点和缺点。

五、         拓展练习

1、              教师出示《找朋友》这首歌曲,孩子们都很熟悉,以同桌讨论的方式思考这首歌怎样轮唱

2、              选两组同学展示,教师给予适当的指导

六、         本课小结

这节课你收获了什么?(学生举手发言)

七、伴着音乐走出教室

 

 

 

 

课后反思:

《两只老虎》这首歌,学生都会唱。而教材里的这首《两只老虎》是一首轮唱歌曲,对与二年级的学生来说,还是第一次接触这一类型的歌曲。

我用循序渐进的办法,让学生逐步感受轮唱带来的音响效果。首先解决音准的问题,这是后面的合唱能够唱好的基础。接着我采用游戏的方式让学生在玩中感受两个声部的配合,在此基础上在进行轮唱的训练。整个教学环节的设计上还是比较合理,环环相扣。

我认为整堂课的几点不足:一是学生的音色不够统一。在唱歌时,会有个别“不合群”声音冒出来,不是学生故意冒出来的,而是在平常的上课中对孩子们的发声还需要进一步训练。告诉学生应该用什么样的声音去演唱歌曲才是正确、好听的。二是学生有些拘谨,不够大胆。三、音乐是听觉的艺术,很多时候可以让学生来仔细聆听来感受音乐,教师有时候讲太多效果反而不好。四是课后的拓展还是又一定难度,应该给孩子们一定的指导,不然孩子们会有些茫然。

 

 

 

组内评价:

尹达利:这首歌曲学生熟悉,这种轮唱的演唱方式学生还初次接触,学生参与的面很广,但是上台表演的少了点,应该更多孩子机会。

袁方:   关注学生作为人的发展。教育孩子有付出才有回报就象友谊的回声。我想这是我们音乐老师的重要基本功,让学生在获得知识的同时要进行了做人的道理的教育

王丽萍:一节课是否精彩,除了看教师的教,还得看学生的学。本课充分体现了学生的主体地位,让学生乘着想象的翅膀,自由翱翔于音乐世界。教师应多一点自由给学生,分组创编并展示,让学生自主探索,自由发挥,教师只稍加点拨、指导而已。

何情: 这节课在教学上有很多闪光点的地方,但也有一些教学环节上的教学方法值得去探讨。例如:结尾处还应对学生进行思想教育,教师却只字未提。

 

 

 

文章录入:风信子    责任编辑:风信子 
  • 上一篇文章: 《大象》小学音乐教学设计

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |